Page 659 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼流血は 岡部洋一 03/3/26(水) 3:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 流血は ■名前 : 岡部洋一 <cdp16750@par.odn.ne.jp> ■日付 : 03/3/26(水) 3:02 -------------------------------------------------------------------------
| しますよ、よく。とくに冬は。ジャンベの張り替えの件、自分でやったことはありませんが、かなりの重労働と思われます。お近くに張り替えてくれる楽器屋さん等あれば、それが良策かと。もっとも、自分で苦労して張り替えて楽器に愛情を注ぎたい、という人もいますんで。ワタシの場合、楽器は鍛えてなんぼと認識しておりますので、メンテナンスなどほとんどしません。破れたら楽器屋、というスタンスでおります。したがって使用後にヘッドを緩める、なんてこともしません。そうするとクルマの中で破れてることが多いです。かなり乾燥してますから。ついてこれない楽器はボツ、ということになります。つまり楽器のほうも必死です。できるかぎりヘビーデューティーになろうとする。つまり木製の楽器は目がつんできて、堅く締まった胴になるし、金属系はほどよく錆びて渋い風合いの音色になるんです。シンバルなんか絶対磨きません。手あかと緑青が勲章ですから。 |