過去ログ

Page     519
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼あー  岡部洋一 02/9/27(金) 2:33
   ┗Re:あー  ZO-3@Cajonは寝て待て! 02/9/29(日) 12:26
      ┗Re:あー  ZO-3@Cajonは寝て待て! 02/10/4(金) 16:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : あー
 ■名前 : 岡部洋一 <cdp16750@par.odn.ne.jp>
 ■日付 : 02/9/27(金) 2:33
 -------------------------------------------------------------------------
   いちおうレコード店に頼めば取り寄せてくれることになってますが、もし不可能なようでしたら、「まぼろしの世界」HPの通販ページで購入可能です。このサイトのリンクページから飛べます。ありがとうございます。
山羊皮のダルブッカですか。あれはとても皮が薄いので、カンカンに張って演奏するにはかなりの勇気が必要です。現在、ダルブッカとか、エジプトでタブラと呼ばれているものなんかは、ほとんどプラスチックヘッドです。てゆーか、ビニールと言ったほうが近いかな。サイズが合えば、それに交換するのもテですが、本皮で使いたいなら、演奏後は必ず皮を緩めてください。日本の湿気と乾燥の落差が、演奏中以上に皮に負担をかけます。ワタシもたまにジャンベとかの皮を破りますが、ほとんどがケースを開けてみたら破れてた、という状況です。ただ、ジャンベはあまりというかほとんど皮を緩めることはできません。ので、木づちで皮を押さえている枠を叩いて微妙にチューニングしているようです。枠を上から叩くとチューニングが上がり、下から叩くと下がります。
ワタシはほとんどメンテナンスなどしない人間なのですが、皮が破れるのはさびしい気持ちになるものです。ちょっとした傷でも、そこから広がってついには破れる、というパターンがほとんどなので、皮を傷めないように、しかしアグレッシブに叩きまくってください。人間の手の力で破れることはありませんから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あー  ■名前 : ZO-3@Cajonは寝て待て! <huevoclub@pops.midi.co.jp>  ■日付 : 02/9/29(日) 12:26  -------------------------------------------------------------------------
   岡部洋一
> いちおうレコード店に頼めば取り寄せてくれることになってますが、もし不可能なようでしたら、「まぼろしの世界」HPの通販ページで購入可能です。このサイトのリンクページから飛べます。ありがとうございます。

ありがとです。
今日やっと休みなので、紹介して頂いたCD探してまいります。楽しみ〜♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あー  ■名前 : ZO-3@Cajonは寝て待て! <huevoclub@pops.midi.co.jp>  ■日付 : 02/10/4(金) 16:37  ■Web : http://pops.midi.co.jp/~huevoclub/cajon/  -------------------------------------------------------------------------
   うっ・・・『さん(敬称)』抜けていました・・。ごめんなさい・・岡部さん・・。
今日『SATIATION』入荷しましたので購入してきます。
感想はじっくり聞いてから・・・(文章ヘタレですが、私なりに・・・)
でわでわ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 519