Page 369 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ううむ 岡部洋一 02/3/15(金) 23:37 ┗Re:ううむ Okabe, Yoichi on Web 02/3/16(土) 5:28 ┗『Mojito2』 ♪d(⌒o⌒)b♪ 02/3/17(日) 20:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ううむ ■名前 : 岡部洋一 <cdp16750@par.odn.ne.jp> ■日付 : 02/3/15(金) 23:37 -------------------------------------------------------------------------
| 確かに東京のモヒートはミントの鮮烈な薫りが足りない!AAさんのおっしゃるとおりです。あちらではグラスの中でミントの葉をグイグイつぶしてました。ボデギータは大変な大入りだったので、残念ながら体験できなかったのですが、どこのレストランでもライブハウスでも、非常におおざっぱに作ってました。でも旨いんだな、これが。アメリカはケンタッキーダービーで飲まれる、ミントジュレップというカクテルが海を渡ったということらしいですが、さわやかで甘くて飲みやすくてちゃんと酔っ払える、南国っぽいカクテルでした。 話は変わりますが、21日からのNBAGI東海ツアーですが、21日が豊橋ハウス・オブ・クレイジー、22、23日が名古屋ラブリーでございます。ひとつよろしくおねがいします、東海地方のみなさま。 |
| 管理人やまがたです。名前だけだけど。 (▼ 岡部洋一さんの投稿より引用 : ) > 確かに東京のモヒートはミントの鮮烈な薫りが足りない!AAさんのおっしゃるとおりです。あちらではグラスの中でミントの葉をグイグイつぶしてました。 そうなんですか!僕の印象では、経験上のミントジュレップの類に対して「なんだかもっと砂糖を加えてもよさそうなもんだけどなー」って感じでいたのですが(僕のちかくのミントジュレップ好きの人は、砂糖加えないのを好まれてますし)、それはそもそも、ミントの扱いが、あっちとこっちでは違うからなんですねえ。 ちょっと今後、気をつけて見てみたいと思います。 でも、(よくいわれる言い方ですが)サンサンの太陽の下やその夜の余熱を感じて飲むトロピカルカクテルと、日本の夜に屋内でちびちびやるカクテルとでは、傾向が変わっても当然な気もするし・・・。どっちが良いってものでも無いのかな? それにしても、本物を楽しめた岡部さん、AAさん、うらやましいです。 管理人、こういう話題好きです。 岡部さん、気が向いたらコラムもよろしくおねがいしますね。 いやほら、更新しますから。 たぶんきっと。 ところで、岡部さんの幅広いお酒の嗜好は、一体どのように現在までの形になってきたものなんですか?こういう話題についての書き込みを見るにつけ、とても興味が沸きます。 よかったら今度、その辺のことも教えてください。 それではまた。 |
| こんばんは!AAです (▼ Okabe, Yoichi on Webさんの投稿より引用 : ) > 管理人やまがたです。名前だけだけど。 > > (▼ 岡部洋一さんの投稿より引用 : ) > > 確かに東京のモヒートはミントの鮮烈な薫りが足りない!AAさんのおっしゃるとおりです。あちらではグラスの中でミントの葉をグイグイつぶしてました。 > > そうなんですか!僕の印象では、経験上のミントジュレップの類に対して「なんだかもっと砂糖を加えてもよさそうなもんだけどなー」って感じでいたのですが(僕のちかくのミントジュレップ好きの人は、砂糖加えないのを好まれてますし)、それはそもそも、ミントの扱いが、あっちとこっちでは違うからなんですねえ。 > ちょっと今後、気をつけて見てみたいと思います。 私 その ミントジュレップ知りませんでした(・o・) どこのバーでも置いてあるような代物ですか? こんど発見したら飲んでみます. 元来Cubaは産業がサトウキビと金属のニッケルと観光位で Cuba人は砂糖大好きです コーヒーなんか砂糖過飽和!ってくらい溶かして飲んでます Cubaから帰ってくる飛行機にCuba人の子がいたんですが ドリンクサービスで貰うあの コーヒー用の スティック・シュガーをスチュワーデスさんからまとめて束で奪って それを開けては口に入れ…と数回繰返してました そういえばモヒートはそんなにむちゃくちゃ甘くないですね. あれがスッキリしててついつい飲み過ぎてしまう原因なのですが ちなみにフローズン・ダイキリも文豪ヘミングウェイは砂糖無しでダブルかなんかにして飲んでたそうです |